帳號
 
密碼  
   
 
 
 
  元氣齋圖書
 
 
B 食療系列
 
 
D 健美系列
 
 
E 自學中醫系列
 
 
G 家庭醫師系列
 
 
I 奇療系列
  元神館圖書
 
 
書名: 作者: ISBN:
 

你又胃食道逆流了嗎?
 

副書名:「譚八點」解決「溢赤酸」之苦

作者:譚健民 醫師

系列編碼:G0036

ISBN碼:978-986-6664-65-6

規格:21 × 25cm 224頁 平裝

出版日期:101/09/06

內容簡介

<推介本書>

  受到強打廣告的影響,現在多數人都知道,咖啡、甜食、三餐不定時可能引起「火燒心」,可以吃吉胃××錠或胃乳片改善。問題是真的有效嗎?其作用機轉在哪裡?

  其實胃食道逆流的原因不只如此,吃得太飽、消化性潰瘍、胃幽門螺旋桿菌感染、服用藥物不當等,都可能誘發食道賁門黏膜撕裂症候群、食道靜脈曲張與破裂出血…等,而且彼此互為因果(胃食道逆流引起消化性潰瘍,潰瘍又會加重逆流症狀),絕不可掉以輕心。

  注意!女性出現溢酸、噁心、嘔吐,別以為是害喜;男性「火燒心」後胸悶、胸痛不一定是心臟病!若彎腰、平躺就會出現,那最好做做內視鏡等檢查再決定治療方針。

  本書詳列各種可能症狀、誘因、檢查、治療法與日常保養之道,照著做即可不再受苦。

作者介紹: <作者簡介>

譚健民醫師

台灣大學醫學院醫學系畢業
台大醫院內科醫師
省立台北醫院胃腸肝膽科主治醫師、高年科暨家庭醫學科主任
行政院衛生署肝炎防治小組醫院召集人
國內推廣「家庭醫師」及「醫療顧問」服務制度第一人
宏恩綜合醫院胃腸肝膽科暨家庭醫學科主任
中心診所醫院家庭醫學科主治醫師
中國醫藥大學附設醫院台北分院消化系內科主任醫師
台北市醫師公會醫療糾紛委員會執行委員

序:

自序:從廣告中發現讀者的困擾與需要

譚健民  醫師

最近電視上猛打緩解胃食道逆流的藥物廣告,內容包含麻辣火鍋篇、企業主管篇、肚皮舞篇等,其重點都在訴求工作壓力大、三餐不定時,或過食油膩、辛辣、甜味之物,以致出現胃食道逆流(俗稱「溢赤酸」)、食道灼熱感(又名「火燒心」),甚至噁心、嘔吐、打嗝、胸口悶痛等不舒服症狀,此時只要服用該錠劑即可改善。由於廣告太過密集,該品牌可說已經婦孺皆知,多數人均可朗朗上口,行銷策略相當成功,很多類似症狀的患者不斷詢問是不是真的那麼有效?有些人還認為他的胃腸不適也是胃食道逆流惹的禍!

大家都知道,電視廣告以秒計費,若要密集出現就得不惜血本、砸下重金才行。業者既所費不貲,還能持續不斷加碼、增加劇情演出,顯然相當受歡迎;我們由最近跟進做廣告的品牌增多,就可以知道其效果。流風所及,中醫藥界也加入戰局,宣稱胃食道逆流與鼻涕倒流有關,只要治好鼻炎、鼻過敏,就具有防治作用。甚至前總統陳水扁身體不適,其支持者亦以「長時期趴著寫稿」引起胃食道逆流為由,申請保外就醫。

這些現象所凸顯的訊息是:罹患或疑似患有胃食道逆流的人相當多,讀者(或觀眾)有這種需要,業者才會不惜血本大打廣告;因為廣告有效,才有其他品牌陸續跟進。那麼實際的情況又如何呢?

根據「胃食道逆流疾病的診斷及治療」學術研討會中所發表的研究報告,二○○一年台灣人的胃食道逆流罹患率約七%,也就是說每一○○人中有七人為胃食道逆流所苦;到二○○五年時,罹患率已升高到一四•二%。患者在短短三、四年間增加了一倍多,可見情況真的相當嚴重,並非危言聳聽。而醫師(尤其是家庭醫學科)的責任就是苦民所苦(解決患者的痛苦)、扶著病人的手幫忙度過難關;從這個角度來看,本人忝為肝膽腸胃與家庭醫科醫生,更應責無旁貸地負起「正確衛教」的重責大任,告訴讀者胃食道逆流的真正原因與正確治療之道。這就是我急於出版本書的原因之一。

門診時常有患者詢問:胃食道逆流真的是三餐不定時、喝咖啡或吃甜食引起的嗎?「吉胃XX」等廣告藥物的作用機轉在哪裡?服用之後真的可以好轉嗎?

其實胃食道逆流的原因很多,甜食、咖啡等刺激性食物刺激胃酸分泌,加上吃得太飽、姿勢不正確(如剛吃飽即躺臥睡覺,或過度彎腰、頭部前俯過度)、肥胖,以及食道與胃之間的賁門舒張、收縮不良有關。其他原因當然還有很多,例如醫學界一直懷疑胃幽門螺旋桿菌可能是禍首之一;目前比較可以肯定的是,胃食道逆流應該與胃酸受到刺激而過度分泌、胃幽門螺旋桿菌,以及吃得太飽、姿勢不正脫不了關係。其他可能的因素(例如消化性潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至是胃癌等)還有很多,將在書中仔細討論。

至於強打廣告(吉胃XX錠等)產品的成分,據推測應該是一種微鹼性的胃酸調節劑、制酸劑或質子幫浦阻斷劑(PPI),基本上與醫師所處方的胃乳片等藥物的功能差不多,其功能主要在中和分泌過多的胃酸以緩解症狀,減輕患者的不舒服感而已,不具有治療作用。若要有效治療,一定要去看專科醫師,仔細檢查、找出原因才能對症下藥。何況消化道疾病的症狀都很像,很容易與其他疾病混淆(例如可能與胃癌或食道癌的表現症狀類似),最好做一下胃鏡或其他檢查比較保險。

臨床上曾經診治過一位三十二歲剛結婚的女病患,她因時常胃痛、噁心不適而來看診;起初以為是害喜,不久月事來潮,證實沒有懷孕。後經胃鏡檢查發現,胃幽門處已經潰爛,而且長了腫瘤;進一步切片檢驗確定為癌,結果患者及其家屬都很明快,同意立即動手術切除;結果術後復原良好,至今十幾年過去,持續追蹤都未發現問題,可見定期檢查、早發現早治療還是防治的最簡易有效方法。

最怕的是已出現溢赤酸、食道灼熱等症狀仍不願好好檢查,也不去治療,只諮詢藥局裡的藥劑師,就直接服用制酸劑或質子幫浦阻斷劑(PPI),其實這類藥物只能抑制胃酸分泌或予以中和,以減輕胃酸逆流時的不適感而已,病症並沒有改善,遑論獲得治療。

建議凡是一年內出現胃食道逆流症狀三次以上,而且發作間隔不到一個月,那就更應盡快去就醫,透過專科醫師的檢查、診斷,再做合理的治療,而不要自己當醫師。當然不可諱言,目前醫藥界還沒有找到根治胃食道逆流的方法,但醫界已經知道誘因與改善之道,未來的發展十分樂觀。

再強調一次,千萬不要以為胃食道逆流很常見、只是個小毛病,自己隨便買胃藥吃吃,或以為調整飲食習慣就可以改善;如果胃酸長期逆流入食道,還可能因此誘發食道病變,包括癌症等,千萬不能掉以輕心。

本書內容幾乎都是個人的門診心得,加上一些醫學同道的發現,綜合、篩選而成,書中將所有可能誘發的因素與可能結果都詳細列出,以供需要者參考。其中,胃食道逆流可能與消化性潰瘍有關,而且互為因果,因此另立一節詳細討論。此外就作者多年的研究與臨床經驗,胃幽門螺旋桿菌也可能會誘發胃食道逆流,雖然二者之間的因果關係並不明確,但書中也做了最完整的論述。總之,作者已經參考了很多資料、力求完整,若仍有不夠周延之處,希望能於再版時補足。

目錄:

【你又胃食道逆流了嗎?】目錄

 

自序:從廣告中發現讀者的困擾與需要           003

第一章 何謂胃食道逆流?                      014

胃酸逆流症狀也可能衍生疾病 

逆流性食道炎或非糜爛性逆流疾病  洛杉磯分類 

認識上消化道構造

食道:有三處狹窄易致病     胃:構造與主要功能  賁門

症狀:可大致分為典型與非典型兩種

慢性咳嗽為胃食道逆流引發     

盛行率:國人的罹患率在一至兩成之間

原因:把守的關口鬆了

一、飲食不當  二、生活習慣不佳

三、下食道括約肌鬆弛或出現功能性障礙

四、逆流物本身扮演主要角色

五、胃酸與膽汁混合逆流造成加乘傷害

可能誘發多種疾病

第二章 檢查、診斷與治療                      041

常誤以為心血管或胸腔科疾病

辨症:最容易與缺血性心臟病之心絞痛混淆

小兒也有胃食道逆流  

六種主要檢查都可順利完成

一、食道鋇劑X光攝影檢查   二、上消化道內視鏡檢查

三、胃食道同位素掃描檢查   四、食道壓力測量術

五、二十四小時食道pH監測  六、藥物治療性試驗

胃鏡檢驗沒有想像中痛  治療以藥物為主手術為輔

內科藥物治療以PPI為主 

質子幫浦阻斷劑好壞參半  長期使用可能導致骨質疏鬆

還有一種「非糜爛性逆流疾病」  質子幫浦阻斷劑也可能無效

外科手術治療為最後手段

一、腹腔鏡胃底摺疊術:可能提高食道腺癌罹患率

二、內視鏡縫合術  三、內視鏡食道燒灼術

四、食道擴張術  事前應評估手術的必要性

第三章 可能誘發多種意想不到的疾病            074

一、巴瑞特食道

女性BMI大於三○者較可能罹患 

診斷:內視鏡加切片  治療與處置:藥物治療比手術佳

二、食道癌

體質、遺傳與生活習慣的影響

典型症狀為「漸進式吞嚥困難」  仔細檢查並做好鑑別診斷

診斷:食道癌分兩種、五期  治療:要注意補充營養與體力

遠離危險因子才是根本之途

三、瀰漫性食道痙攣

症狀與原因:食道收縮呈螺旋狀  檢查及診斷

四、藥物性食道損傷

症狀與原因:藥物本身及喝水不足引起  暫時停藥多可緩解

五、食道靜脈曲張及破裂出血

關鍵在肝門靜脈及奇靜脈  治療以止血為主

六、食道裂孔疝氣

腹壓因故升高為最主要原因  症狀多在低頭或仰臥時出現

滑動型  食道旁型

內視鏡檢查最容易確定診斷  還要與其他疾病做鑑別診斷

逆流性食道炎與食道裂孔疝氣常互為因果

手術、藥物治療之外還要改變生活習慣

1.改善生活習慣  2.藥物治療  3.外科手術治療

七、食道賁門黏膜撕裂症候群

酒後劇烈嘔吐為主因  症狀以出血、嘔吐為典型

檢查與診斷:內視鏡加腹腔動脈攝影

須與其他上消化道疾病做鑑別診斷

以內科、非手術治療為主

非手術治療  手術治療

八、食道念珠菌感染

九、消化性潰瘍

與胃食道逆流互為因果  症狀以上腹痛最典型 

原因:胃酸刺激、情緒與季節因素的影響

鑑別診斷:不是所有上腹痛都是消化性潰瘍

1.「胃潰瘍」與「十二指腸潰瘍」不同 

2.十二指腸球炎與十二指腸潰瘍的症狀類似

3.上、下胃腸道的出血情況不同  4.胃痙攣不等於胃潰瘍

5.幼童與老人不一定有典型症狀  6.飽脹感與潰瘍無關

7.噁心也不一定是消化性潰瘍  8.小心消化性潰瘍穿孔

注意可能併發胃癌  胃息肉  出現血便

少量多餐可改善狀況

十、胃幽門螺旋桿菌也是凶手?

胃幽門螺旋桿菌是主要致病原因 

澳洲醫師馬歇爾於一九八二年發現 

飲食、接吻為最主要感染途徑  

同桌共餐相濡以沫  餐具不潔或口沫橫飛

接吻又「喇舌」你「濃」我儂  胃腸科醫師與護理人員易被感染

胃幽門螺旋桿菌突破「胃黏膜屏障」的秘密  導致特異性炎症及免疫反應

檢查體內有無胃幽門螺旋桿菌  治療以抗生素為主 

單一療法:成效較差  二合一療法:效果不令人滿意

三合一療法:是最好的方法

消滅後仍有再感染的可能性  注意藥物的副作用

與消化性潰瘍胃食道逆流的恩怨情仇

(一)可能是消化性潰瘍誘因  (二)與胃食道逆流的關係比較複雜

(三)消化性潰瘍與胃食道逆流

第四章  「譚八點」有效防治胃食道逆流          204

有此一說:蔓越莓也能抑制胃幽門螺旋桿菌    也可參考「中醫觀點」

問與答:防治胃食道逆流關鍵十問                214
庫存:正常 一般價:200 會員價:200
<- 回到產品目錄 購買:



商品訂購方式說明
運送說明
其他說明
網頁設計
VIEWS: 0 網頁設計