帳號
 
密碼  
   
 
 
 
  元氣齋圖書
 
 
B 食療系列
 
 
D 健美系列
 
 
E 自學中醫系列
 
 
G 家庭醫師系列
 
 
I 奇療系列
  元神館圖書
 
 
書名: 作者: ISBN:
 

新夾脊穴療法
 

副書名:國內第一本

作者:高富芝 醫師

系列編碼:E0064

ISBN碼:978-986-6664-64-9

規格:25開 200頁 平裝

出版日期:2012/ 8 / 6

內容簡介<推介本書>
  傳統醫學史用針灸治病已有數千年歷史,但使用華佗夾脊穴者似乎不多,將臨床心得寫成書者更少;能有所發明者實屬鳳毛麟角;本書應為第一本。
  過去穴位針灸都是師徒傳授,針法幾乎一成不變,如:提捏、指切、挾持、舒張、迎隨進針法等。論補瀉則想到:提插、捻轉、開合、營衛補瀉及平補平瀉法等。本書淺介較玄奇之:燒山火法、透天涼法、陰中隱陽、陽中隱陰法、蒼龜探穴法、青龍擺尾法、白虎搖頭法與龍虎交戰法等多種。
  作者主張新夾脊穴不必講求補瀉與針感,且將可用穴區擴大,以平刺、斜刺以及直針等三針一組、三穴一組手法,即可改善多種不適。附七大類數十種作者針灸成功案例,自學者能輕鬆理解與融會貫通。

作者介紹: <作者簡介>
高富芝 醫師
  1932年生,私立淡江大學中文系、國立政治大學教育研究所畢、
美國遠東大學中醫研究所進修、美國自然醫學研究院院士(American Academy of Naturopathic Medicine)。
  曾任台北市立成功高中專任教師、國立中央大學教授、美國紐約鳳鳴中醫院主任醫師。
現任巴西聖保羅富園診所院長。
  作者經常回國義診,認為以針灸加電針儀,很少碰到無法改善的症狀;
不願針刺者就以手指點按、壓揉代替,一樣有效。
著有《超簡易阿是穴療法》、《易理針灸抗癌》、《養生四通法》等書。

序:

推介序:欣見立起沉疴新針法                         國醫 董延齡

  人是一種直立的脊椎動物,頭頂著天,足踏著地,一天二十四小時,除了睡眠躺下外,全身的體重,幾乎全賴脊椎支撐。脊椎的重要性猶如屋宇的梁柱;若要房屋堅固,梁柱必須堅實,若要人體健康,必先強化脊椎。強化脊椎的方法,除了平時注意強化骨本的飲食運動和生活習慣外,針灸是一項不錯的選擇。
  中醫臨床治病,非常重視選擇醫療的程序和方法;所謂醫療程序和方法,就是醫療的邏輯和法則。當一個病人躺在醫生面前時,醫生必須當機立斷,權衡疾病之輕重緩急,採取對病人最有利的治療方法。古人有一針、二灸、三用藥之說,《針灸大成》也說:「針之不為,灸之所宜」。醫王孫思邈在《千金要方》裡也強調:「凡所有疾,先以食療,食之不治,然後命藥。」可見治病採取的程序和方法是很重要的。
  治病所採取的方法,好像入門開鎖,所選擇的鑰匙一樣:一個人如有很多房子,必定也有很多鎖和很多鑰匙,當你進門開鎖時如選對了鑰匙,只要插下去,輕輕一轉即可把鎖打開;如果選錯了鑰匙,即便把鎖捅爛了都打不開。醫療程序和方法選擇的對與錯,全賴醫師對醫學的修為層面和臨床機變取捨而定,針灸醫療尤其如此。二○○八年五月我應邀至交通部郵政總局演講,題目是:「生病時,選擇醫療的重要」。最後我用一首打油詩做結語:「治病如開鎖,須要選對鑰,鑰匙選對了,立即起沉疴」。我們看看今日全世界的醫療現象是,都在比醫院大、比樓高、比病房多、比檢查儀器新,其結果是:醫院越多,醫生越多,病人也越多,治不好的病更多。其根本原因皆在病人不知道如何選擇醫療,醫生不諳醫療程序和方法,多以機械式的科學方法處理疾病,真是令人感嘆。台灣神經外科醫師許達夫近著《誤診與誤治》和美國醫學博士曼代爾松(Robert Mend Sohn MD)所著《一個醫學叛逆者的自白》頗能道出其間的實情與無奈。
  針灸醫術具有簡、便、廉、驗、安及低污染、高效能諸多優點。近三○、四○年來研究針灸者,人才輩出,已由傳統的體針,迅速發展出頭針、耳針、手針、臍針、浮針等門派,更豐富了針灸醫學的內容,擴大了針灸治療的範圍,但獨缺夾脊穴方面的專著。
  淡江大學中文系學長高富芝醫師,好學深思,特擅脊椎取穴療法,他旅居巴西聖保羅,行醫三○、四○年,臨床經驗極為豐富,他已先後將其臨床經驗心得著成《易理針灸抗癌》、《超簡易阿是穴療法》、《養生四通法》三書,行銷於世,近又將其對華佗夾脊研究的獨到心得,著成《新夾脊穴療法》一書。這是一部既有深度,又有廣度,更具實用價值的好書,更難能可貴者,它是一部稽古創新的好書。
  日前高醫師在聖保羅電話相告,約我為他的新書寫一篇序文,自是高興樂為。謹以本文恭賀他的大著付梓問世,造福更多患者。

 

自序:從小處印證新夾脊穴之妙

  自旅居巴西聖保羅以來,我大約每兩年回台一次,時間大概都在六至八月間;今(二O一二)年特別提早了三個月,主要原因有四:
  一是為了參加在馬來西亞舉辦的「美國自然醫學研究院」第一次院士高峰論壇(地點在首都吉隆坡);這是台灣自然醫學會何永慶社長一年多前幫我申請、獲得院士認證通過。首次參加院士高峰會,並要發表論文,真是備感殊榮。
  其次是為需要的讀者服務。據元氣齋出版社告知,自從出版了《易理針灸抗癌》、《超簡易阿是穴療法》與《養生四通法》之後,經常有很多讀者表示想請我為他們針灸,或跟著我學習。其中以高雄的邱先生(堅請我為其母親針灸、調理身體)、台中的張醫師(希望跟著學習)最積極,不斷打電話詢問歸期;任教於台北科技大學的莊祖煌教授(名詩人白靈)夫婦,也一再去電巴西,說早已受諸多親朋好友之託,希望我幫忙針灸以解痼疾。
  三是趁身體還硬朗之際,帶孩子回安徽老家省親。
當然最重要的是,新近完成了《新夾脊穴療法》一書,急於交給林社長看看,希望有機會出版。
     令我感到欣慰的是,這四個心願都算圓滿達成。
才一下飛機,莊教授伉儷即開車來接,不但安排住在他們家樓下,方便聯繫,而且協助處理日常生活一切事宜。莊教授已斷斷續續跟我學習針灸多年,他生性穎悟,又勤於練習,如今已幾乎盡得精髓,殊堪嘉許。
  住定後不久,高雄邱先生即依約來電話,誠懇表示因母親罹腹膜癌開刀,也做過化療,如今腹水嚴重,期待針灸能改善病情。我委婉告知針灸有其侷限,他表示瞭解,「只要母親腹水減少,有胃口,不覺痛苦,於願已足!」我先從新夾脊穴下手,才針幾次,患者即感痛苦減少。這時方知邱老先生(患者丈夫)也懂針灸與食療,於是與其交換心得,之後即由他代勞,在家自行處理,不必南北奔波、舟車勞頓。到本文執筆之際,欣聞邱老太太生活品質良好,非常高興。邱先生一直要請我吃飯、致謝,均以事忙婉拒。由此可證「新夾脊穴」確有獨到之處。
  幾天之後,在中型醫院服務,已有十五年經驗的婦產科張醫師說已請假、調班,可以前來;還特別詢問「學費」或謝禮,我告訴他:「只要有心、用心學習與體會,我向來不收費!」後來他還是帶來台中土產當見面禮,而且告知:未來希望將針灸用於止痛,協助並鼓勵孕婦自然生產。這個年輕人早有中西醫的底子,因此頗能舉一反三,才在身邊觀察一個多星期已能心領神會。
  機緣湊巧,當我回老家探親時,竟遇到同赴馬來西亞參加高峰論壇的中醫教授,他一看到拙著,又聽說即將出版《新夾脊穴療法》一書,就堅持邀我去南京中醫藥大學參觀、演講,還要請校長頒給榮譽博士,「以表彰長年為針灸所做的努力與付出!」可惜當時校長正好外出,未能如願,但彼此相約「來年再見」。也可見「夾脊穴」療法相當受到肯定與支持。
這些點點滴滴都印證了我先前的體會:夾脊穴療法等於是針灸加「阿是穴」(可用手按壓痛點再針灸)既好用又有效,可是目前國內外的相關書籍卻不多,殊為可惜。因此乃結合針灸的十大基本功能(通氣、活血、消炎、止痛、補虛、瀉實、舒筋、麻醉、加強免疫力、祛邪扶正),利用阿是穴的特點,應用於膀胱經與督脈之上,在僑居地(巴西)為需要者服務,獲得很多好評。現在即將這些心得整編成書,也增補了一些手法,故名之為《新夾脊穴療法》。
本書完成於巴西聖保羅寓所,先送請好友董延齡國醫指教並蒙賜序推介,非常感謝。然因草稿剛完成即束裝就道,趕著回國;加上可參考的資料不多,也許有疏漏之處未及細校,還請同道多多指教。
                        二O一二年六月於台北木柵


目錄:

【新夾脊穴療法】目錄

推介序  欣見立起沉疴新針法    / 002
自序  從小處印證新夾脊穴之妙    / 005
第一章  夾脊穴用法淵遠流長    / 016
最早出現在《黃帝內經》
「華佗夾脊穴」未必華佗首創
華佗留給後人五種「寶貝」
華佗夾脊穴究竟有多少穴位
針法也各有不同體會
何謂「新」夾脊穴
1、穴位增多,範圍擴大   2、無需針感     3、不講究補瀉
新夾脊穴針刺手法基本原則
第二章  傳統針灸手法探祕    / 037
針灸具有九大作用
1. 通氣2. 活血3. 消炎 4. 止痛5. 補虛6. 瀉實
7. 舒筋8. 麻醉9. 加強人體免疫功能
補瀉的作用在保持四大平衡
施針前準備與注意事項
認識針刺基本手法
進針深度與角度如何拿捏
進針深度:肉厚者深,骨多者淺
進針角度:分平刺、斜刺與直刺等種
從「針感」可知是否刺對位置
施針者(醫者)的針感:針下沉重
被針者(病人)的針感:酸、麻、脹、痛、熱、冷
針感會向外擴散
補瀉手法分為簡單與複雜兩類
傳統手法包括九種   玄奇但比較不普遍的複式手法
針灸之前亦須辨證
一、八綱辨證  二、臟腑辨證  三、經絡辨證
第三章  作用機理與實際應用手法    / 085
一、作用機理
認識經絡的循行路線
穴位依脊髓神經的節段分區
重點在鎮痛與增強免疫作用
足太陽膀胱經與督脈扮演什麼角色
膀胱經為背俞穴所在    督脈乃陽脈之海
新夾脊穴兼取膀胱經和督脈兩者之長
二、實際應用
以按壓檢查手法找出壓痛點
1. 單手檢查法 2. 雙手檢查法 3. 使用器械輔助檢查
從壓痛點可以初步判斷病灶  
注意選穴配穴原則
1.根據脊椎與神經節段分區選穴
2.依經絡理論選穴
瞭解五臟疾病的對應關係
如何選擇、應用簡便針具
採直針、平針刺「三穴一組」 
一、直針刺  二、斜針刺   還可搭配其他療法
第四章  臨床應用與針法舉例    / 124
一、改善頸椎疼痛
案例1:改善頸部疼痛,恢復雙腳行走功能
案例2:改善頭頸部轉動異常
案例3:針刺壓痛點緩解頸部轉動困難
案例4:改善開刀後頸部發炎症狀
案例5:消除術後頸部發炎
二、改善肺部不適
案例1:配刺風池穴緩解急性肺炎
案例2:緩解哮喘症
三、緩解肝脾疼痛
案例1:肝脾腫大致兩脇間疼痛
案例2:生活繁忙引起肝脾痛
案例3:配針阿是穴緩解肋膜炎
四、消化系統毛病
案例1:改善猶太老太太慢性胃病過瘦
案例2:配針多個養身穴改善瘦弱
案例3:揮別嚴重胃下垂
案例4:恢復九旬老翁術後元氣
案例5:改善腹膜癌手術後遺症
案例6:止住急性胃炎疼痛
五、腰痛與脊椎、神經有關
案例1:透刺改善腰痛宿疾
案例2:也能緩解骨刺疼痛
案例3:坐骨神經痛與膽經有關
案例4:消除髖骨發炎
六、四肢與腰部疾病
案例1:促進車禍後損傷早日復原
案例2:改善手臂、手指疼痛
案例3:消除腎臟炎引起的水腫
七、其他疑難雜症
案例1:減輕月經前後疼痛並助孕
案例2:解決大小便失控問題
案例3:改善女性子宮肌瘤
案例4:揮別攝護腺肥大之不便
案例5:消除女性乳房硬塊
案例6:可止小兒呃逆
案例7:緩解狹心症不適
案例8:針刺找回男性性能力
案例9:緩解子宮內膜炎
案例10:減輕紅斑性狼瘡症狀
案例11:分刺要穴改善多重病症
結語  希望重拾中醫外科信心,並發揚光大    / 193

庫存:正常 一般價:200 會員價:200
<- 回到產品目錄 購買:



商品訂購方式說明
運送說明
其他說明
網頁設計
VIEWS: 0 網頁設計