帳號
 
密碼  
   
 
 
 
  元氣齋圖書
 
 
B 食療系列
 
 
D 健美系列
 
 
E 自學中醫系列
 
 
G 家庭醫師系列
 
 
I 奇療系列
  元神館圖書
 
 
書名: 作者: ISBN:
 

神機妙算 燒餅歌
 

副書名:劉伯溫最膾炙人口之作

作者:殷登國/解讀˙陳朝寶/繪圖

系列編碼:M0010

ISBN碼:978-986-6465-16-1

規格:請輸入SIZE

出版日期:101/02/01

內容簡介

  劉伯溫的神機妙算與機智,在小說、戲曲的推波助瀾之下大受歡迎;其傳世作品以《燒餅歌》最有名。讖詩為君臣奏對形式(即與明太祖朱元璋問答),他擅用比喻,引經據典,很不容易理解。
因此歷來解讀者多憑「自由心證」,碰到無法理解處就囫圇吞棗,或乾脆跳過,讓人無法真正了解事情真相。
  本書解讀者(殷登國)通曉歷史,也蒐集了很多野史,出版過《千載揭密推背圖》、《姜太公乾坤萬年歌》等預言書,寫來駕輕就熟,讓人一看即恍然大悟。
  例如為何叫「燒餅歌」?
是因一日早晨朱元璋問:『覆碗之中何所有?』劉伯溫對:『半似日兮半似月,曾被金龍咬一缺。』
答案是「燒餅」。再問大明江山的未來?對曰:『城雖鞏固,只恐燕子飛來』,亦即擔心燕王南下。
  此書預言明代起一千多年的大事,無不應驗;對二十一世紀的發展亦多所著墨,讓人充滿好奇與期待!書中特別以講故事方式談後宮韻事,更增情趣。如能與其他二本預言書同參,必有不同體會。


作者介紹:

解讀:殷登國
  台大歷史系、歷史研究所畢業,通俗歷史著作等身,「傳奇系列」三書則是最新作品,三書預言結果可以互相輝映,且幾乎與二十五史相同。其作品特色為在書中加入宮廷風流韻事,具有趣味與可讀性。

繪圖:陳朝寶
  知名畫家,曾旅居法國巴黎,現為台藝大教授,常應邀開畫展,作品深受喜愛。例如為「傳奇系列」三書所繪插圖,書一出版,全套畫作即被搶著收藏,可見受歡迎的程度。


序: 自序:關於《燒餅歌》的故事             
                             殷登國
  明人劉伯溫《燒餅歌》是中國三大預言書之一,
另兩本是唐人李淳風《推背圖》和周朝姜子牙《乾坤萬年歌》。
三本書中,只有《推背圖》可能真是李淳風之作,其他兩本都不可靠,
都是後人假託劉伯溫、姜子牙而寫的預言書。
  但是《燒餅歌》在三書之中名氣最大,知道的人最多,因為朱元璋與劉伯溫的君臣對話,
以及以燒餅的故事作開頭,充滿了趣味與玄奇,因而口耳相傳到幾乎人盡皆知的地步,
至於是不是真的出於劉伯溫之口,就不是那麼重要了;大家最感興趣的只是:預言未來準不準?
  《燒餅歌》最初應該只是七言四句一首讖詩,共四十四首組合而成的「預言詩」,
這也是《推背圖》、《乾坤萬年歌》的形式;康熙六十一年手抄本《明劉伯溫燒餅歌》就是這樣的作品
(參見本書「附錄一」);但是如今坊間流傳的《燒餅歌》(參見本書「附錄三」)
卻多了朱元璋與劉伯溫君臣問答的字句穿插其間,有些類似民間流傳的一段說白、一段唱詞,
說唱者邊講述邊以琵琶、三絃或揚琴伴奏的彈詞了。我很懷疑《燒餅歌》之為「歌」,而且流傳甚廣,
又在抄錄於紙上時,出現許多錯訛的同音字,原因在此。
  添加的君臣問答開頭還好,中段就十分勉強,朱元璋的提問顯得十分愚蠢、可有可無,在後半段尤甚,由此也可證明這些說白是後人的「畫蛇添足」。
  為什麼《燒餅歌》可能不是劉伯溫所作的呢?因為《明史•劉伯溫》傳上沒有說。
《明史•卷一二八》只說「(劉基)所著有覆瓿集、犁眉公集傳於世」,
卻隻字不提大名鼎鼎的《燒餅歌》,這不是很奇怪的事嗎?
如今有誰知道劉伯溫寫過《覆瓿集》、《犁眉公集》呢?又有誰不知道劉伯溫寫過《燒餅歌》呢?
為什麼《明史》的作者張廷玉等人如此「明察秋毫而不見輿薪」呢?
答案只有一個:劉伯溫沒寫過《燒餅歌》。
  《明史•劉伯溫》傳上u:「(劉)基(伯溫)佐定天下,料事如神。」
又說:「帝(明太祖)……每召基,輒屏人密語移時。基亦自謂不世遇,知無不言。」
我猜想是後人把民國時代某位江湖術士所寫的〈預言歌〉(附錄一),加上明太祖與劉伯溫的君臣對話,
再以劉伯溫之名行世。因為其中有多處明顯的後代痕跡,
例如:第十章說到劉伯溫卜了一卦,隨後對朱元璋解釋卦象說:「木下一了頭,目上一刀一戊丁。」
按:「木下一了」為「李」,「目上一刀」為「自」,「一戊丁」為「成」,
說卦象指李自成要逼死崇禎帝。
  這種拆字遊戲的讖言在明末亂世曾流行一時(所有的預言讖詩都出現在亂世鼎革、改朝換代之際),
清初佚名作家《異錄》云:「相傳崇禎甲申,南京乾清宮陷,忽現一碑,
上有云:『一小又一了,眼上一刀丁戊攪;平明騎馬入宮門,敢在皇極京城擾。』」
按:「一小」為「木」,「一了」為「子」,合為「李」字;「眼上一刀」即「自」,
「丁戊攪」為「成」,我相信故事版《燒餅歌》的作者在添加君臣對話時,曾參考了清人《異錄》一書,
而且《異錄》所錄的碑讖還更具文學性,寫得更順暢些呢!
《異錄》證明了《燒餅歌》的讖詩不應早於明末。
  《燒餅歌》第二十六章有「太極殿前卦對卦」之句,「太極殿」是北京紫禁城後殿西六宮的一宮,
明朝時稱未央宮,清朝時稱啟祥宮,一直到清朝末年時才改名太極殿,
所以《燒餅歌》的讖詩不應早於清末。
  《燒餅歌》第三十二章有「二十八星問士人」之句,「二十八星」是「兩面十八星旗」之意,十八星旗是武昌起義革命軍的軍旗,所以《燒餅歌》的讖詩不應早於民初。
綜上所述,我認為《燒餅歌》應該是民國以後的作品,而且是分兩次偽作:一次先完成讖詩,後來又有人加上「燒餅」的故事。但究竟是民國哪一年、由誰跟誰所偽作的?目前仍沒有答案。
  《燒餅歌》中許多讖詩,都必須用民初燕北老人《滿清十三朝宮闈秘史》一書上的內幕消息來做說明,才解釋得通,如第十八章的「二八牛郎二八月,二八嫦娥配民夫」、第二十章的「親上加親親配親」、
第二十三章的「一止當年嗣失真」、第二十四章的「逍遙周甲樂平康」、第三十二章的「蓬頭女子蓬頭嫁」等等(詳見內文之解說),說明《燒餅歌》的作者一定看過民初燕北老人的這本書;
而且坊間最早的《燒餅歌》,也只能早到民國初年的石印本,而民初又是改朝換代的亂世,
最容易產生讖緯書;我甚而懷疑《燒餅歌》就是民國初年燕北老人的偽作。
  這是個人目前的一個大膽猜測。當然,如果你硬要說《燒餅歌》真的就是劉伯溫本人所作,
他在明初時就已算出:崇禎末年乾清宮埋藏的石碑將出土、未央宮在清末會改稱太極殿、
宣統三年武昌起義革命軍將使用十八星旗……,那我也沒話說。
天下事本來就是「信者恆信,不信者恆不信」,哪有一致的定論呢?
  《燒餅歌》的文句比《推背圖》容易解,因為《推背圖》內容多雜陰陽五行、干支星命之學說,
文句隱晦深奧;《燒餅歌》比較淺顯,頂多加一點《易經》八卦的學說而已。
但《燒餅歌》的錯字錯句很多,往往因同音或字形相似而訛,魯魚豕亥變得不知所云。
如果硬要按照錯字錯句的原文解釋《燒餅歌》,那是注定要失敗的。《燒餅歌》讖詩文句的辨正,
在本書內經常可見,但「辨正」是否允當,就有待高明方家之教正了。
  既然《燒餅歌》的原貌純為讖詩,又非明初劉伯溫之作,
為什麼本書仍採坊間故事版《燒餅歌》來加以解說呢?無他,因這個在開頭添加的對話生動有趣,
不妨借來作為引起閱讀興趣的「引子」。一本書立論再正確,如果文筆枯澀,讓人無法卒讀,也是枉然。
  本書寫作時參考了以下三種《燒餅歌》版本。
一、大清康熙六十一年六卷手抄本《姜太公乾坤預知歌》卷一、
  卷二所抄錄《明劉伯溫燒餅歌》。(見本書「附錄一」)
二、《神機妙算劉伯溫傳奇之一──燒餅歌與靈棋經》
  (劉厚祿編著,元神館出版社,西元二○○九年元月出版)。
三、《燒餅歌中的歷史》(霧滿攔江評釋,河南文藝出版社,西元二○○八年十一月出版)。
  撰寫本書時,筆者僻居加拿大魁北克省蒙特婁市的一間地下室裡,所能參考的《燒餅歌》,
就只有上述三種而已。家徒四壁(書),腹笥又儉,井蛙管窺之見在所難免,亦期待方家之教正。
  《燒餅歌》對二十一世紀以後的預言,大體中規中矩,合乎歷史軌跡,
比《推背圖》說得更多、更詳盡,也較《乾坤萬年歌》說得更具體,值得讀者參考。
  本書由解讀者提供了一百一十六張非常珍貴的歷史圖片,這些都是多年藏書、苦心蒐集而來,
有些圖片還是首度公開。對照文字內容,不但有佐證之功,還可使讀者彷如走進時光隧道般,
產生臨場感,驚心動魄的歷史大事直逼眼前,體會到我們老祖先經歷了多少苦難折磨,
方知《燒餅歌》原來是一本血淚書。
  再次感謝老友陳朝寶先生鼎力相助,為本書精心配置插畫,使《燒餅歌》更有看頭。
筆者與朝寶兄相識三十載,他在一九八二年冬就不吝跨刀,為筆者所撰歷史小說《陳圓圓》
繪製精美插圖(見本書第十五、十七章),展現他嫻熟流暢、大師級的功力;
在年逾花甲之際而有此機緣,合作完成圖文並茂之中國三大預言書,是筆者之榮幸,真可謂快慰平生也。
好友朱瑞徵兄代為查詢西元二一四一及二二○一年之月蝕時間,一併在此致謝。
最後我要感謝妻子陳月珠女士多年來在背後對我的默默支持。沒有她的辛勞努力獨撐家計,
在這個寫作不足以維生的年代裡,這三本預言書是無論如何也不可能誕生的。
  是為序。
               西元二○一一年暮秋於加拿大蒙特婁南岸

目錄: 自序 關於《燒餅歌》的故事…003
第一章     故事的開頭…014
第二章     燕王篡位的預言…022
第三章     靖難之役…033
第四章     天子蒙塵…041
第五章     奪門之變…050
第六章     首輔專權…055
第七章     魏閹亂政…062
第八章     滿清興起…073
第九章     李闖造反…078
第十章     明朝敗亡…083
第十一章   闖王入京…089
第十二章   奸臣誤國…095
第十三章   甲申之變…100
第十四章   明朝國祚…104
第十五章   三桂降清…109
第十六章   偽周必亡…116
第十七章   三藩之亂…121
第十八章   清朝國運…126
第十九章   順治開國…134
第二十章   康熙繼位…143
第二十一章 康熙盛世…151
第二十二章 興文字獄…160
第二十三章 雍正身世…166
第二十四章 乾隆登基…174
第二十五章 和珅跌倒…181
第二十六章 道咸戰亂…188
第二十七章 同光災禍…200
第二十八章 慈禧干政…206
第二十九章 國父革命…214
第三十章  北京浩劫…225
第三十一章 宣統亂世…230
第三十二章 溥儀退位…240
第三十三章 軍閥混戰…251
第三十四章 剿匪抗日…262
第三十五章 兩岸對峙…269
第三十六章 先兵後禮…275
第三十七章 天下太平…281
第三十八章 兩岸未來…284
第三十九章 稱霸世界…288
第四十章  北虜侵略…292
第四十一章 否極泰來…298
第四十二章 文風鼎盛…301
第四十三章 兵刀浩劫…304
第四十四章 大破大立…307
附錄一 清康熙六十一年手抄本《明劉伯溫燒餅歌》原文…310
附錄二 本書《燒餅歌》讖詩…314
附錄三 坊間故事版《燒餅歌》原文…320
庫存:正常 一般價:300 會員價:300
<- 回到產品目錄 購買:



商品訂購方式說明
運送說明
其他說明
網頁設計
VIEWS: 0 網頁設計