帳號
 
密碼  
   
 
 
 
  元氣齋圖書
 
 
B 食療系列
 
 
D 健美系列
 
 
E 自學中醫系列
 
 
G 家庭醫師系列
 
 
I 奇療系列
  元神館圖書
 
 
書名: 作者: ISBN:
 

推拿正骨療法
 

副書名:

作者:曾傳宜

系列編碼:自學系列10

ISBN碼:957-8230-11-7

規格:開數15x21頁數376平裝

出版日期:2002年6月

內容簡介

過去,治療跌打損傷要靠「拳頭師」,而且多半口傳心授,強調體會、經驗,不留文字,因而蒙上一層神秘面紗。拳頭師傅的手法是否正確、必要,患者也無從了解。

本書作者為推拿、按摩、接骨、整骨世家,擁有非常豐富的經驗,書中毫不保留地公開治療、保健秘訣,包括推拿手法及內服、外敷的藥方、藥水,膏藥均詳細說明,彌足珍貴。你只要用心揣摩、體會,以後跌打損傷可以不必找醫生,甚至自己也可以成為「拳頭師」與民俗療法專家。


作者介紹:

曾傳宜

出生於醫學世家,從小習醫,有三十餘年按摩正骨經驗。

現任中國全息醫學會理事。

曾入選「現代名醫大典」等十多種典籍


序:

推介序:

祖傳寶藏現代化的範例                                     金淑然

推拿是人類最早的醫療發方法之一,至今約有四千餘年的歷史,通過長期的醫療實踐,也積累了豐富的經驗。它與氣功、針灸一樣,都是沒有副作用的非藥物療法。推拿正骨療法是在傳統的推拿療法基礎上,結合力學原理而發展起來的一種新療法。它強調用不同的推拿手法及部分藥物,調動人體的潛在功能,經由自我調節來治癒疾病,達到功能的恢復與穩定。

本書的特點歸納起來有五個方面:

一、源於民間,是作者家族中幾代人的經驗總結,尤其是母親羅業華醫生用正骨之術,行醫三十餘年,積累了豐富的治療經驗。

二、書中運用現代科學技術的觀點,對中醫民間療法及其理論進行了客觀探討。這是一種有益的嘗試,補充了一般中醫書籍的不足,也是對中醫現代化的探索。

三、以人體科學的觀點為指導,結合現代科學中信息論、系統論、刺激論、突變論等新學說,提出了新的見解,這無疑是一種創新。

四、本療法簡單,易於操作,不受條件、器材的限制實用價值大,便於推廣。

五、書中介紹輔助治療之道及作者家族中已使用數十年的中藥驗方,相當可貴。

本書作者曾傳宜出生在中醫、正骨世家,其父母親家族中均有幾代人行醫的經歷。他從小耳聞目睹,受到先輩為人治療、做好事的崇高醫德薰陶,從八九歲起,就開始為家人行醫作幫手,抓藥、採藥、搗藥、抄寫醫書等。只在大學讀書期間中斷了這一工作,但也在課餘時間學習了不少醫學知識。畢業後,因急人所急,為鄰近好友以及他的學生,醫治骨傷、疼痛等症,久而久之也就在業餘時間義務為人治病,至今已有二十餘年之久。在多年醫療基礎上,作者又充分利用他在大學及以後所學到的理工知識,特別是現代科學知識,結合自學中醫基本理論,反覆推敲琢磨,特別是將中醫置於人體科學之內進行研究,正式提出力學療法的概念,認為現代醫學中利用力學原理治病是一種最普遍的方法。現終於寫出了具有特色的《推拿正骨療法》一書,使祖傳的正骨醫術能發揚光大。

本書是理論和實踐結合,也是幾代人數十年的經驗結晶,又是用現代科學進行理論探索的醫學書籍。相信本書的出版,不僅有助於推廣、發揚推拿正骨療法,也將為人體科學這一新興的科學領域充實有益的內容。

                                          金淑然於  重慶醫科大學

 

 

自序:

為傳揚骨傷科貢獻心力                               曾傳宜

 

在我父母家族中,都有數代人從醫的經歷。推拿正骨療法正是他們的心血結晶。它以手法為主,對治療筋骨、肌肉、神經等損傷疾病,有特殊療效,對其他疾病的效果也不錯。

家母羅業華醫生,精通祖傳推拿、正骨之術,直接受到我大舅羅益老先生(已去世)的言傳身教,並得五舅的指點。她已從醫三十餘年,醫治過的病人數以千萬計。患者常驚嘆他醫術高明,期望我能繼承衣缽、加以發揚。在同事、友人的鼓舞和相求之下,本人在業餘時間從事醫療也逾二十六年。

對母親及家族中的醫術,我早於二十多年前就已開始進行探索。一九八零年母親不幸遭遇車禍,我親自護理侍候,趁此機會請教關鍵問題,之後又訪問了幾位患者,證實推拿正骨療法確有療效。

現實生活中,由於運動傷害未能治癒而致殘者履見不鮮。僅以科學發達的美國為例,每年就有三十萬人發生脛骨骨折,其中約有十萬人成為經久不癒的陳舊性骨傷。為此,探討運動傷害的治療,不僅在中國,在全世界都有其重要意義。

骨傷科在我國有幾千年的悠久歷史,其中不少是世界上最早的發明創造,但到了近代未得到應有的重視,未能進行深入研究,而落後於世界先進國家。不過,一些有成效的治療方法,仍在大眾中廣泛流傳。這些方法雖然簡單,但確有療效,實際上也符合現代科學觀點,有待深入探討研究。

人體科學認為,人體是一個開放的巨系統,有複雜、多層次的結構,在自身各系統和整個宇宙間,都有密切的聯繫與相互作用。人體的損傷是由正常功能態突變到了反常功能態,而治療則是促使人體由疾病功能態轉變到正常功能態。推拿正骨療法的治療原理、方法與經驗,就是在人體科學的觀點下進行的,如物理學(特別是力學、電學)、生物學(生物力學)、生理學、人體解剖學、神經病理學等,並運用現代科技的系統論、突變論、刺激論,尤其是信息論等新學說,達到完整醫療的目的。

作者本是學理科的,有幸能把中醫與現代科學、人體科學結合起來。十多年前就開始了人體力學的研究,一九八五年以前又提出了力學療法,得到專家的首肯。編寫本書時,亦把人體的生命活動作為有機的統一整體來考慮,既吸收中醫傳統的精華,又從現代學的觀點加以闡述;力求簡明扼要,以便於學習掌握,不受環境、條件、機械等限制,而能靈活處理、隨機施治。

究依班讀者的自學層面而言,本書可以說是「跌打損傷」指南,對於即將失傳的民俗療法,達到補救的目的。我誠心期盼,推拿正骨療法能深入讀者生活之中,普及開來,足以自我保健,則於願足矣。

書成之後,承蒙很多前輩勉勵、指教,一並在此致謝,若有不足之處,也請方家賜正。


目錄:

推介序:祖傳寶藏現代化的範例                                    金淑然

自序:為傳揚骨傷科貢獻心力                                     曾傳宜

 

第一章  治療原理與特點

第一節  基本原理

一、力學療法 二、氣功原理 三、信息作用 四、按摩電效應

第二節  按摩力道有公式可循

一、刺激的作用 二、對骨骼及損傷的修復 三、療效公式

第三節  治療特點

一、診斷方便 二、療法簡單 三、易學易用 四、縮短療程

五、療效廣泛 六、容易接受 七、安全無後遺症

 

第二章  骨傷分類及症狀

第一節  完全骨折
一、單骨折 二、多骨折 三、粉碎骨折 四、開放骨折

第二節  骨損傷

一、破裂 二、變形、彎曲 三、凹陷

第三節  關節損傷

一、挫傷 二、扭傷 三、脫位 四、骨關節炎

第四節  陳舊骨傷

一、陳舊骨折 二、陳舊脫位 三、骨質增生
第五節  骨傷綜合症
一、內臟損傷 二、神經損傷 三、血管損傷 四、皮膚、肌肉傷及傷筋

 

第三章  診斷的一般要領

第一節  診斷

一、聞問 二、望診 三、觸摸 四、複診

第二節  按摩手法

一、按摩法 二、點壓經穴法

第三節  正骨法

一、牽引接骨 二、活利關節 三、整復骨傷 四、局部固定

五、按壓屈凸 六、掐撥骨刺

第四節  骨傷急救

第五節  輔助治療

一、拔火罐 二、內服藥及常用方劑 三、藥酒 四、膏藥

五、外敷與鮮草藥  六、熏洗

第六節  治療步驟、手法運用與禁忌

一、治療步驟 二、手法運用和侷限 三、手法禁忌

 

第四章  骨傷、損傷治療

第一節  頭頸部

一、頭部 二、頸部

第二節  胸腹部

一、骨傷 二、軟組織和軟骨損傷

第三節  背腰部

一、脊柱損傷 二、其他背腰病症

第四節  上肢部

一、治療概要 二、骨折 三、肩部

四、肘部 五、手部

第五節、下肢部

一、治療概要 二、骨折 三、髖關節部 四、膝部 五、足踝部

 

第五章  常見病、疑難綜合症治療

第一節  治療依據、部位

一、治療依據 二、治療部位

第二節  常見病

一、普通常見病 二、婦幼病

第三節  疑難、難綜合症

一、疑難症 二、綜合症

 

第六章  康復、保健

第一節  康復

一、推拿正骨對康復的作用 二、康復治療

第二節  保健

一、保健推拿特點 二、保健法

附錄

()治療經絡、穴位選

 一、常用推拿部位、穴位表

 二、常用經穴治療症表

庫存:正常 一般價:300 會員價:0
<- 回到產品目錄 購買:



商品訂購方式說明
運送說明
其他說明
網頁設計
VIEWS: 0 網頁設計