帳號
 
密碼  
   
 
 
 
  元氣齋圖書
 
 
B 食療系列
 
 
D 健美系列
 
 
E 自學中醫系列
 
 
G 家庭醫師系列
 
 
I 奇療系列
  元神館圖書
 
 
書名: 作者: ISBN:
 
一棒在手,百痛全消

一棒在手,百痛全消
 

副書名:按摩棒加針灸更有效

作者:高富芝醫師

系列編碼:E0071

ISBN碼:9789866664878

規格:25開

出版日期:104/01/09

內容簡介

<封面要目>          

實際經驗證明,電按摩棒確能改善腰痠背痛等多數痛症,

與針灸並用,通氣、活血效果更佳;可自療助人。

另發現殘尿、鼻眼及膀胱攝護三個新穴,常按揉對中老年人特別有益。

 

<推介本書>

    疼痛的原因與種類繁多,但歸納起來不外:氣不通、血不活及經絡不通三類,此即中醫所說「不通則痛,痛者不通」的道理。只要改善「氣滯血瘀」,疏通氣血、經脈,自然可以改善疼痛、防病養生。

    作者擅長針灸,已有數十年經驗。自從在旅途中巧遇香港麥博士,並蒙慨贈筆型磁性按摩棒之後,即常用以緩解疼痛,證實效果極為良好。後來進一步發現,大型電按摩棒更適合大面積按摩,若與針灸、電針治療儀並用,還有緩解多種不適的作用。對於沒有針灸過、不敢嘗試的人,特別是小孩,按摩棒更是一種極佳的替代品。

作者對此一創舉頗感自豪,不但用以自療(自我保健),更已助人、救急(療疾)無數。敝帚不敢自珍,特別公開心得,若能因此解決痛苦,就是最大功德。

作者介紹:

高富芝 醫師

  1932年生,私立淡江大學中文系、國立政治大學教育研究所畢、美國遠東大學中醫研究所進修、美國自然醫學研究院院士(American Academy of Naturopathic Medicine)。

  曾任台北市立成功高中專任教師、國立中央大學教授、美國紐約鳳鳴中醫院主任醫師。

現任巴西聖保羅富園診所院長。

  作者經常回國義診,認為以針灸加電針儀,很少碰到無法改善的症狀;不願針刺者就以手指點按、壓揉代替,一樣有效。

著有《超簡易阿是穴療法》、《易理針灸抗癌》、《養生四通法》、《新夾脊穴療法》等書。

序:

推介序 

 

 以按摩棒治痛饒有新意  董延齡

 

   人體的感覺有麻、脹、痛、重等,其中有一種單獨存在者,有二種三種同時存在者,單獨存在者,以痛感最使人難以忍受。

 

   痛感之中又分刺痛、痠痛、抽痛、麻痛、重痛、撕裂痛、燒灼痛、冰凍痛等等痛感。《黃帝內經.舉痛論》認為:很多痠痛,除外傷性者外,都是起於寒或起於熱,寒主收引,收引則肌肉壓迫神經而痛,即俗謂:「痛則不通,通則不痛」。又有西醫所謂發炎而痛者,發炎則軟組織膨脹,膨脹則壓迫組織附近神經而痛也。我認為,人體發炎而痛之機理,由於發炎的軟組織會產生毒素(可能是一種強酸)毒素刺激神經,因而產生疼痛症狀。

 

   基於以上的論點,中醫治療疼痛疾病,很少用止痛劑,在以「辨證論治」或「尋因論治」的基礎上,大多採用疏經活血法或「清赤解毒法」。

 

   施居巴西的高富芝醫師,行醫卅餘年,深知人體疼痛之理和治療之道,他研究用按摩棒治療疼痛的妙法,並歸納治痛五大原則,即通氣法、活血法、舒筋法、化瘀法、壓擠法等治痛妙法,豐富了治痛的內容,擴大了治痛的領域,茲逢他《一棒在手,百痛全消》大著問世之際,特撰數語,以為之賀。

 

 

自序  

 

 改善疼痛原來這麼簡單  高富芝

 

   青壯年時期我任教於台北市立成功高中,那是升學排名僅次於建國中學的男校,當時大家的共同目標都是考上好的大學,之後出國念書,找到好的工作。因此課業競爭之激烈可以想見,教師們的壓力絕不亞於學生。當時的成功中學除了人文氣息特別濃厚之外,由於鄰近台大法學院,有些青年學子為了「早日培養台大人的氣質」,寧可選擇該校做為第一志願,「以便日夜受其薰陶」;因此不論學生的素質或讀書風氣、專心的程度,都讓人欣慰。

 

   當年我雖然只擔任國文科老師,還是要準備很多課外資料與模擬試題,時時刻刻繃緊神經。也許是緊張加上過勞的關係,不知道從何時開始,經常在上課的時候忽然感到右下腹部隱隱作痛,服用藥物的效果不彰。不得已只好利用課餘時間,到青島東路的公保門診中心檢查,結果診斷為慢性盲腸炎。當時的醫師力勸我:「反正盲腸是無用之物」,割除「可免後患無窮」。

 

   當時我已開始涉獵中醫藥書籍,中醫認為人體的經絡聯繫五臟六腑,遍布全身,每條經絡都有其作用,不宜隨便將其截斷;何況古聖先賢早就告誡我們:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」思考良久之後,決定不割除。於是,每當再疼痛時,我就以手揉按幾分鐘,果然就不再疼痛了。但我知道並未痊癒,退休出國後也曾偶而發作過,但皆幾分鐘內即停止不適。

 

   學了中醫之後,當再痛,我就以針灸針自行緩解。首刺「阿是穴」,使用三根針將盲腸所痛穴位包圍起來刺之,再在左小腿、足三里和上巨虛兩穴之間,旁開一寸的壓痛點上扎一針,共四針,皆接通電針儀,留針廾分鐘,時過五分鐘就不再痛了。

 

   後來有一個機緣接觸到電按摩棒,仔細研究之後發現具有通氣、活血、舒筋、化瘀、擠壓的功效。因此一年後又發作時,我已不用針刺,改用按摩棒,在盲腸處按摩五分鐘,又在左小腿上阿是穴按摩三分,其效等同針刺。

 

   從此,我在診所就常運用按摩棒,真可說是「一棒在手百痛全消」,妙用無窮。尤其是年紀大或年紀較小的患者,我勸他們使用電按摩棒自我緩解。

 

   近來我又發現了一個利用按摩棒健身的方法,比跑三圈公園要好得多。現在我每天早晨都利用按摩棒作全身運動。先從右肺葉處按摩半分鐘,再轉左肺葉半分鐘。完畢後,再從上脘、中脘穴,以最慢速度向下移動,一直到攝護腺處,共用一分半鐘,稍停二十秒,以對攝護腺的加強,然後再斜向盲腸區,稍停十秒鐘,再沿大腸的上升段,到達平行大腸向左推,至神闕穴(即肚眼),再向左推,直到大腸的下降腸完了,再斜腸、直腸,最終到達攝護腺停止。然後移到右肝區,在那搖動半分鐘,再到左脾處,停留半分鐘,再轉至左腎區,停止半分鐘,然後再轉右腎區半分鐘,才算身部運動完了。接著運動右腿,自大腿上方,一直推到腳趾。再從左大腿上方,一直推到腳趾;不過要在兩膝蓋多停留十秒。內、外大腿各一遍,既可保健,天天做還可不生病。

 

   為什麼電按摩棒有治痛健身作用?就是黃帝內經:「不通則痛,通則不痛」的道理。如今我以電按摩棒為人治病已超過廾年。在這廾年中,已經不知道消除了多少人的疼痛。正因為消腫的效果良好,我不敢藏私,決定公諸於世以造福後人,因此將多年心得整理成書,訂名為「一棒在手,百痛全消」。

 

   也許有些讀者粗看書名,會疑問「一棒在手」究竟是什麼棒子?是火柴棒呢?還是桿麵棒、小木棒呢?雖然這些也能用,但我指的只是一根電動按摩棒。尤其在加上針灸之後,可以發揮極為不平凡的作用,改善人體疼痛不求人。

 


目錄:

推介序  以按摩棒治痛饒有新意      董延齡

 自序  改善疼痛原來這麼簡單      高富芝

 

第一章  百病皆因氣血、經絡不通

 受到六淫七情所影響

 第一節  氣不通

 元氣      宗氣      經氣      胃氣      營氣      衛氣

 第二節  血不活

 氣血不通加重腫痛症狀

 第三節  經絡不通——臟、腑、肌、表作用之所需

 包括十二經脈、奇經八脈      還有361個穴位和經外奇穴

 經絡聯繫疏通臟腑肌表

 一、五臟:與五行、五色、五味相匹配      二、六腑 三、肌肉 四、皮毛

 三、肌肉      四、皮毛

 按摩、刺激阿是穴一樣有效

 第四節  營養不足也會造成痠痛

 防治痠痛的「十八字真言」      營養是推動氣血運行的關鍵

 小醫案:未能補充營養徒留遺憾

 

第二章  氣滯血瘀導致小毛病、大麻煩

 第一節  小毛病:可以八種為代表

1、感冒       2、帶狀Q疹       3、腮腺炎       4、失眠

5、胃炎       6、顏面神經發炎       7、濕疹       8、中耳炎

 第二節  大麻煩:都是氣滯血瘀引起

 (一)糖尿病      (二)心臟病      (三)肝病(肝硬化)

 (四)愛滋病      (五)肺結核      (六)腰椎間盤突出症

 (七)高血壓      (八)血液及造血器官疾病

 (九)心因性疾病      (十)昏迷

 掐人中救醒昏迷遊客

 第三節  嚴重時還可能出現腫瘤

 腫瘤是氣滯血瘀的代表      盡量避開可能罹癌的危險因子

 消化系統管控營養      抽菸對人體的危害

 

第三章 通則不痛,痛即不通——怎樣消除疼痛與不適

 中醫常用的疏通氣血五法

 一、通氣      二、活血      三、舒筋

 四、化瘀      五、擠壓

 善用器材可事半功倍

 一、針灸:改善氣滯血瘀最佳      二、按摩棒更簡易

 三、其他輔助療法

 (一)放血      (二)拔罐      小醫案:拔罐加按摩消腰痠背痛

 (三)磁石療法

 

第四章  針灸加電按摩棒改善氣滯血瘀最有效

 第一節  針灸有十三大作用

1、通氣       2、活血       3、消炎

4、止痛      小醫案:左右二針緩解肋骨痛      小醫案:即時止頸椎痛

5、消腫       6、散堅       7、舒筋

8、麻醉       9、補虛       10、瀉實

11、扶正袪邪       12、加強免疫       13、擴張血管       14、還能抗癌

 第二節  針灸還能防癌、抗癌

 中醫典籍已列出十六種癰腫      我認為針灸抗癌不是夢

 針灸也是最便宜的治療方法

 針灸針粗、細、長、短之效用與痛感

 第三節  養生保健、防病抗癌從小處做起

 常便血、嘔吐、頭暈就要小心      揉腹改善排便兼養生

 防病抗癌二要件

1.多補充營養素       2.維持良好的生活習慣

 

第五章  一棒在手,百痛全消見證

 按摩減輕三歲小孩的高燒      緩解巴西長媳急性膽囊炎疼痛

 筆形磁性按摩棒減輕腳跟痛      按摩小棒矯正眼歪嘴斜

 感謝麥博士慨贈按摩筆      電按摩棒治療腿、臂紅腫

 老友送來「神醫高手」匾額      先針灸再以按摩棒解腰背痛之苦

 調脾胃與補充營養雙管齊下      緩解中年腰痠背痛不是夢

 痛風懷疑是印第安巫術「馬姑巴」      韓國人比較會針灸治痛?

 很快減輕高血壓引發的劇烈頭痛      緩解腰椎骨刺術後疼痛

 運動受傷最好先確定症狀      也能改善老人尿失禁

 按摩有助於安眠      陳年腰痛恐怕要做二十次

 腰部跳著痛且痛不定時      十天就解決老年人頻尿問題

 前後按摩改善頻尿      為胃與子宮下垂鄰居義診

 改善腰背痠痛以六穴為基本      由學生代打也能改善子宮肌瘤

 電按摩棒克服了肩周炎

 

附錄:野人獻曝,我的新發現——請常練飛天走地與五體投地功法

 鍛鍊身體二功法

1、飛天走地功法       2、五體投地功法

 我發現了幾個新穴位

1、殘尿穴       2、鼻眼穴(又稱眼蒂)       3、膀胱攝護穴

 

庫存:正常 一般價:200 會員價:200
<- 回到產品目錄 購買:



商品訂購方式說明
運送說明
其他說明
網頁設計
VIEWS: 0 網頁設計