帳號
 
密碼  
   
 
 
 
  元氣齋圖書
 
 
B 食療系列
 
 
D 健美系列
 
 
E 自學中醫系列
 
 
G 家庭醫師系列
 
 
I 奇療系列
  元神館圖書
 
 
書名: 作者: ISBN:
 

喝葡萄酒有學問
 

副書名:非知不可

作者:楊怡祥

系列編碼:N0003

ISBN碼:978-986-6465-22-2

規格:25開 頁數224

出版日期:103/08/14

內容簡介

<封面提要>

喝葡萄酒之前要先看「酒標」,
之後從倒酒、舉杯到看軟木塞、試飲都要講究;
書中細談紅、白酒種類、等級、價格與辨別好壞妙法,
不管行家或初入門者都要準備一本,隨時比對……。

 <推介本書>

  「年份好」加上釀造技術,才能成就優質葡萄酒的令名,其價格當然跟著水漲船高;
不僅讓行家著迷,還成為穩賺不賠的投資標的物。
  本書列出60多年來紅、白酒的好年份,細說世界各大酒莊的美酒與價格;
不管是剛入門還是葡萄酒愛好者,一定要放一本在身邊,隨時比對,才不會被人笑外行…。
  請注意以下這些年份:
近年來法國波爾多好年份的紅葡萄酒:1982、1986、1990、1996、
2000、2005、2009、2010年。
「不理想年份」為:1960、 1963、 1965、 1968、1969、 1972、1974、1977、
1980、1987、1991、1997、2007和2011年。
  其他「不可不知」的常識,請細讀內容。


作者介紹:

楊怡祥

  知名的耳鼻喉科醫師,專攻平衡神經學,尤以眩暈診治最受稱道,有
《揮別頭暈目眩:診治眩暈聖經》、《癌不必積極治療》、《醫生愛說笑》、《頭暈目眩再見》等書傳世。
  對近代史與藝術品亦深感興趣、頗有研究,共同出版過
《梅樹上的櫻花:日本仮面部隊與太原五百完人真相》、《名畫投資與品味》等書。
  酷愛品味世界頂尖美食,經常全家出國旅遊,目的之一就是嘗嘗當地最負盛名的菜餚、點心,並拍照、紀錄。《世界第一美食 非吃不可》為其走過名店三十年的心得精華,描述十分生動,老饕非看不可。
  曾留學美國、日本,受舅父邱永漢的影響,對美食、繪畫、美酒、瓷器都有涉獵,自成一格。曾出版《頭暈目眩再見》、《揮別頭暈目眩》、《癌不必積極治療》、
《世界第一美食非吃不可》、《名畫投資與品味》、《梅樹上的櫻花》等書。


序:

自序:品葡萄美酒從淺嘗「百大」開始

  自從在元神館出版《世界第一美食,非吃不可》之後,很多人就以「美食家」恭維我;後來又出版了《人生不要無聊就好:邱永漢以美食建立人脈》,主要介紹邱先生的美食人生,許多讀者不免要問說:「大多數的世界第一美食都要有好酒搭配才是,為何獨不見您的書中談及?」美食家不懂酒似乎有欺世盜名之嫌,因此只好厚顏應元神館林社長之請,續寫「美食系列」之第三本有關葡萄酒的書,事實上本書可說是一面請教行家、一面品
嚐、學習才勉強交差的。

  作為一個專治眩暈的醫師,本來是滴酒不沾的,我也一再告誡眩暈病人,喝酒可能引發或加重症狀。奇怪的是當診治好眩暈病患(特別是企業界朋友)後,他們不約而同地請我品嚐其珍藏多年的法國五大名酒,拂不過人家的美意,才開始淺嘗拉圖堡、木桐堡、拉斐堡、歐 •布里昂堡、奧松堡、白馬堡等五大名酒,感覺喝起來相當順口,因此以為葡萄酒都是如此順口。直到有次參加同事的喜宴,喝了一口桌上餐廳準備的紅酒,才知道原來葡萄酒的級數相差那麼多,我真是被寵壞的酒客而不自知,因為一入門就喝世界級美酒,正如同人生第一餐就吃米其林三星,以後就沒什麼值得驚豔的食物了。

  我喝酒的啟蒙老師是鴻海副總裁盧松青先生,承他美意,幾乎請我喝遍全世界最好的百大名酒。有次在台北,他還請掌廚的法國米其林三星名廚侯布松,喝一大杯1982年帕克給一百分的拉圖堡紅酒,侯布松不可置信地說:「這是夢幻名酒,沒想到能在台灣喝到!」感激之情溢於言表。記得當時同桌的陳秋樺董事長也拿出1992年兩瓶裝的李其堡名酒共襄盛舉,誠盛情感人。我為了撰寫此書,經常請教藏酒甚豐又不吝分享的松青兄,有時問到某一款百大名酒的特點,他竟有點驚訝地問道:「這支酒我們以前不是喝過嗎?」讓我甚感尷尬。原來某次喝的就是這款名酒,真是有眼不識泰山,入寶山而空手回,因此暗下決心,非把葡萄酒弄懂不可。

  前監委王玉珍董事長、高碧峰董事長也不遑多讓,他倆每次請客總備妥超級好年份的五大酒莊名酒半打以上,以讓賓客喝到爽為樂事;連當時在場的法蘭絲黃安中董座都不禁說:「開了眼界」。方元開發張書泓董事長宴客時一樣豪氣萬千,他總是從Krug(庫克)香檳開始,每道菜必嚴選一瓶百大名酒搭配;餐後則饗以匈牙利拓凱(Tokaji Essencia)貴腐甜酒,另外再送給賓客幾支百大名酒充當伴手禮。

  其他請我喝過好酒的還有:香檳騎士黃煇宏、畫家陳正雄大師、御醫李平、西園醫院陳淳院長、廣明DVD教父簡貞介、三商集團董事長陳翔立、漢友投顧董事長周邦基、PC Home董事
長詹宏志、大眾證券陳田稻董事長、台裕橡膠張盈泉董事長、法蘭絲企業黃安中董事長、豪勉科技彭以豪董事長、張慧如小姐等等。感謝這些事業有成的大老闆們,能秉持獨樂樂不如眾樂樂的胸襟,不吝與人分享,才使在下有幸登入美祿天堂,體會勃根地、波爾多一級美酒,知道好酒的共同特徵就是酒體醇厚,口味細緻、複雜,餘味無窮,酒一入口有如百人交響樂團演奏一般,高潮迭起。即便是法國二級酒莊的酒,也有數十人管絃樂團合奏的丰采。其實一支動輒數萬元的名酒,絕非一般普羅大眾所能負擔,所以在書中也特別推薦了幾款「庶民葡萄酒」,只要花上一、兩千元,也可享受差可比擬的滋味,這全有賴眾方酒友的鼎力賜告。

  近年來巴黎戴高樂國際機場免稅商店亦有全套的法國八大名酒出售,訂價尚屬合理,但收銀員告知如果不是搭乘直航班機千萬別買,因為極有可能在中途轉機國遭安檢沒入,蓋九一一事件後任何液體是不能上機的,這點希望讀者留意。

  最後要特別感謝法國香檳騎士黃煇宏與羅冠伶小姐,在百忙之中撥空為本書精心改錯;也感謝大法官陳新民教授,慨然惠贈榮獲馬德里世界美食圖書大展第一大獎巨作:《稀世珍釀》與《酒緣彙述》、《酒海南針》,本書許多資料都是參考其內容編寫而成,這些書也是個人品酒的聖經。

  雖然作者已力求寫的深入淺出、鉅細靡遺,但畢竟如「和尚寫肉」,深感罪過,疏漏之處恐怕難免,還請行家不要見笑。
                
                                                                              楊怡祥 2013年8月吉日


目錄:

【喝葡萄酒有學問,非知不可】目錄

自序:對紅酒的啟蒙從淺嘗百大葡萄美酒開始

一、葡萄酒發展史:
 據傳葡萄酒最早出現在中東:葡萄酒的西方史
 唐朝最盛並由中土東傳:葡萄酒的東方史

二、不可不知的小常識
 1.葡萄酒的定義與種類: wine、red wine與Alcoholic drinks
 2.認識世界知名的葡萄酒產地
 3.認識葡萄的品種
  (1) 卡本內•蘇維翁 (2) 卡本內•弗朗
  (3) 梅洛 (4) 黑皮諾 (5) 甘美
   (6) 希哈 (7) 格納希 (8) 納比奧羅
   (9) 金芬黛 (10) 鄧普尼洛
 白葡萄酒的品種
  (1) 夏多內 (2) 雷絲玲 (3) 白蘇維翁
  (4) 塞米雍 (5) 慕斯卡黛 (6) 皮諾莫尼耶
  (7) 維歐尼
 4. 酒中的單寧與酒石酸
  單寧為紅酒風味的魔術師   酒石酸會沉澱在瓶底

三、怎樣將葡萄變成美酒---製造葡萄美酒是一門學問
 1. 樹齡30年以上最佳
 2. 最適合釀造的氣候與雨量
 3. 土壤成就葡萄酒的特色
 4. 氣候、緯度與日照:關係到口感濃淡與糖度
 5. 釀造技巧最關鍵
 6. 橡木桶也要講究

四、包裝器具也是一門學問----從外觀認識葡萄酒
 1. 酒瓶:每種造型都有特殊用意
 2. 酒標:就是酒的「身分證」
 3. 葡萄酒酒杯:品酒的主要工具
 4. 軟木塞

五、怎樣品葡萄酒才不會被笑外行
 1. 要瞭解葡萄酒的等級
 2. 什麼年份才是葡萄美酒?
 「年份」指生長年而非裝瓶時間
 白葡萄酒的好年份與紅酒略有不同
    生日或婚宴時開名酒試真情
 3. 開酒要有技巧
 4. 一定要醒酒(Decanting)嗎?
 何謂「醒酒」?多久最適當?
 不只是拔除瓶塞、直立靜置而已
 白葡萄酒及劣質紅酒無需醒酒
 5. 從品酒看品味
 6. 如何保存才能更香醇
 7. 美食要搭配美酒

六、香檳、薄酒萊與副牌酒
 1. 副牌酒 (Second Wine)
 2.香檳酒
 3.薄酒萊酒
 4.雪莉酒
 5.貴腐甜葡萄酒
 6.冰酒
 7.波特酒

七、怎樣以合理價格享受美酒?
 認識法國三大產區的名酒:波爾多、勃根地與隆河
 什麼樣的價錢才算合理?
 影響定價策略的幾個因素  必要時可上網訪價
 不同需要、不同階段的選酒策略
 依自己的能力與需要決定選酒策略

八、趣談 紅酒投資與品味
 頂級名酒如黃金
 投資紅酒兩大原則與四大管道
 最好以法國八大酒莊名酒為目標
 迎合評審口味也獲得高分
 投資者紛將眼光轉向美澳等新勢力

九、20世紀夢幻美酒
 陳新民教授與狄仙德推薦「百大名酒」
  法國香檳騎士黃煇宏心目中的17款美酒
 1.紅酒之王:羅曼尼•康帝 (La Romanee-Conti)
 2.彼德祿(Petrus)
 3.花堡(Chateau Lafleur)
 4.拉斐堡(Chateau Lafite Rothschild)
 5. 樂邦(Le Pin)
 6.木桐•羅吉德堡(Chateau Mouton Rothschild)
 7.拉圖堡(Chateau Latour)
 8.瑪歌堡(Chateau Margaux)
 9.奧松堡(Chateau Ausone)
 10.歐•布里昂堡 (Chateau Haut-Brion)
 11.白馬堡(Chateau Cheval Blanc)
 12.澳洲代表酒:彭福(Penfolds Grange)
 13.義大利代表酒: Gaja
 14.加州鷹嘯膜拜酒(Screaming Eagle)
 15.蒙哈謝(Le Montrachet)
 16.狄康堡(Chateau d’Yquem)
 17.夏布利•頂級布蘭碩(Chablis Grand Cru, Les Blanchots)
 推介幾款「庶民美酒」

附錄一:陳新民教授所推薦的稀世珍釀:世界百大葡萄酒

附錄二:Decanter推薦:一生必喝的百款葡萄美酒

本書參考書目

庫存:正常 一般價:200 會員價:200
<- 回到產品目錄 購買:



商品訂購方式說明
運送說明
其他說明
網頁設計
VIEWS: 0 網頁設計